杭州地區體型最大、年代最久遠的 蠟梅羣綻放啦!
杭州網  發佈時間:2021-01-16 07:47   

杭州日報訊 近日,來杭州西湖風景名勝區杭州植物園靈峯探梅的朋友會發現,蠟梅園的蠟梅雖然開得正盛,但梅花似乎動靜不大。畢竟蠟梅是冬天裏的最後一朵花,而梅花是春天裏的第一朵花。所以,當下賞蠟梅才是最應景的。

説到蠟梅,就不得不提起杭州植物園籠月樓邊上掬月亭前的七星古梅。目前,七星古梅已經初開,馬上就將迎來它一年中最好看的時候。

相傳這七棵古蠟梅是清朝時靈峯寺的僧人種下的,歷經百年,尚存七叢,排列恰似北斗七星狀。

由於山地垂直地域分佈規律、環境影響,古蠟梅要比山下的蠟梅晚開一個月左右。

説是古蠟梅,如果只看枝條和花,是不會覺得有什麼特別蒼老的感覺,但只要看它的老樁就能辨別出歲月的痕跡。蠟梅的枝幹會枯死,但只要根部不死,就會長出新的枝條來,植物學上把這叫作“分本”,這是植物自我更新的能力。

如今,在植物園工作人員的精心照料下,一百多年前僧人所植的古蠟梅長勢喜人,成為杭州地區體型最大、年代最久遠的蠟梅羣。 

來源:杭州日報  作者:通訊員 江水恆 記者 俞倩  編輯:鄭海雲
返回