牙疼到崩潰!杭州準媽媽試遍偏方,結果差點害了寶寶!醫生提醒:懷孕時別忘做一件事...
杭州網  發佈時間:2021-01-18 12:49   

健康杭州消息 27歲的楊女士(化名)懷孕18周了,她身體健康,肚子裏的寶寶也發育良好。可最近,她卻被牙疼搞得心煩意亂。

原來,楊女士的牙齒也不知怎麼了,輕輕一碰就會出血,還異常疼痛,到後來甚至疼到無法忍耐,半邊腮幫子都腫了起來。

不敢吃藥的她只能求助“萬能朋友圈”,親朋好友們也紛紛為她支招:咬緊生薑,含顆花椒,嚼薄荷片,敷上蒜片,濃鹽水漱口......楊女士都一一嘗試,可不僅沒什麼效果,反而出血更嚴重了...

一直保持良好習慣

可還是疏忽了一點

楊女士怎麼也想不明白自己的牙齒為什麼會出問題。自從懷孕後,她就非常重視口腔健康,不僅嚴格按照正確刷牙方式每天刷牙,還使用衝牙器沖洗牙齒。無奈之下,她來到杭州市一醫院找到了王永武。

“王主任,我去了很多醫院,都沒查出明確的出血位置,而且醫生説治療可能會引起早產,所以一直沒有處理。”

王永武仔細檢查了楊女士的口腔狀況,發現竟是一個隱匿位置的齲洞引起了右側後牙區局部牙齦的明顯炎症!

原來多年前,楊女士補過右上後牙,使用的是黑色銀汞合金充填材料。經過多年的使用,充填物的邊緣已經出現了隱匿的繼發齲。

具有多年孕產婦口腔治療和保健諮詢經驗的王永武判斷,孕18周正是整個孕期中最適合處理口腔問題的時機。繼續拖下去,一旦感染加重,就有可能危及胎兒及母體生命!於是,在經過綜合考慮後,王永武認為楊女士應立即接受治療。

王永武為楊女士去除了原來的銀汞充填物並去淨齲壞的牙體。露出健康的牙體組織後,重新進行臨時充填,並囑楊女士牙齦腫痛、出血的症狀緩解後進行永久充填。

“唉,我已經很謹慎了,可還是忽略了孕前的口腔檢查!”治療完成後,楊女士有些鬱悶地説道。

來源:健康杭州  作者:  編輯:高婷婷
返回
27歲的楊女士(化名)懷孕18周了,她身體健康,肚子裏的寶寶也發育良好。可最近,她卻被牙疼搞得心煩意亂。